Ампир и классика в дизайне офисов

 

Имиджевое значение офиса для любой компании нельзя недооценивать. Его можно сравнить с внешним видом руководителя: строгий костюм – наиболее предпочтителен в одежде, классический стиль приветствуется и в интерьере. В подобном оформлении интерьера как бы заключается некий эмоциональный посыл, призванный вызвать у посетителя чувство спокойной уверенности, доверия.
 
Мода на классический (имперский) стиль, пожалуй, не пройдет никогда. Интерьерный классицизм характеризуется использованием больших неделимых пространств, некоторой тяжеловесностью и ярко выраженной консервативностью – отличительными признаками интерьера офисов политических деятелей, известных концернов, финансовых учреждений, компаний, оказывающих консалтинговые или юридические услуги. И это не удивительно, ведь в подсознании многих обывателей эстетика классицизма ассоциируется со стабильностью и надежностью.
 
Виды классического интерьера
Классической считается кабинетно-коридорная система, которая может быть оформлена с помощью нескольких направлений дизайна интерьеров: самый распространенный – это изысканно-надменный ампир, с налетом романтичности – бидермеер и прогрессивный английский стиль.
 
Производной классического дизайна интерьера является стиль ампир: простая геометрия линий, плавные переходы, изысканные ткани и дорогие материалы. Ампир в интерьере олицетворяет сдержанность подлинного аристократизма – крикливому богатству здесь нет места. Аксессуары в этом направлении классического дизайна интерьеров используются скромно: в основном это знаки отличия, выполненные из благородных металлов (меди, бронзы, серебра).
 
Бидермейер в интерьере берет свои истоки в стиле ампир, но является более мягким его ответвлением: под легким налетом романтизма встречаются элементы индивидуальности. Этот стиль появился в Германии, поэтому ему особенно присуща универсальная практичность в оформлении пространства – всю офисную мебель принято располагать в центре комнаты.
 
Интерьер офиса в английском стиле отличается холодной чопорностью, безусловной элегантностью и строгим комфортом. Тщательно подобранная дорогая мебель и аксессуары из дерева призваны создавать у служащих и посетителей ощущение спокойной сосредоточенности. Однако этот стиль наиболее прогрессивен – среди резных панелей и деревянных столов, покрытых сукном, органично вписывается современная офисная техника.
 
Для всех интерьерных направлений классицизма характерны сбалансированность пропорций просторных помещений, светлые цвета в отделке, простота форм. Колористика  текстильных элементов и отделки стен должна перекликаться между собой, быть выдержанной в нежной гамме с флористическими узорами.

 

все статьи
Другие статьи на данную тему: