Драпировка стен тканью или текстильные обои – для элитного интерьера

 Драпировка стен тканью популярна в России уже давно – ее можно было наблюдать в каждом дворянском доме. Этот способ отделки стен легко причислить к самым древним – драпировка тканью стала использоваться задолго до обоев, но после того, как в интерьере начали применять  шкуры животных и домотканые ковры. Текстиль в подсознании человека всегда ассоциировался с уютом и теплом, он обладает неповторимым шармом, которого не могут достигнуть производители передовых отделочных материалов.  На сегодняшний день такое покрытие считается одним из самых дорогих, востребовано во множестве стилистических направлений дизайна интерьера, используется обычно при производстве элитного ремонта в гостиной, кабинете, спальне.


Ткань в интерьере несет не только декоративную нагрузку, она также обеспечивает тепло- и шумоизоляцию помещения. Кроме того, натуральное полотно – это единственный выход для людей с аллергией на синтетические материалы, оно не препятствует естественному воздухообмену в помещении в отличие от многих современных покрытий. Сегодня актуальны два способа отделка стен тканью: непосредственно драпировка полотном (бесшовные покрытия) или текстильные обои. Оба эти материала являются рулонными, но в их внешнем виде, составе и креплении есть масса отличий.


Для драпировки стен тканью выбирают обычно плотный материал: гобелен, жаккардовое полотно, ценители экзотики – кожу.

Бесшовная драпировка тканью позволяет получить оригинальный эффект, а рельефная текстура узора создает неповторимую атмосферу благодаря игре света и тени. Крепление полотна на стене обеспечивают горизонтальные рейки, а дополнительную изоляцию помещения можно получить, заказав использование прокладки.


Текстильные обои отличаются от тканевого материала для драпировки стен:  они обычно выпускаются меньшей шириной и имеют специальную основу – все это упрощает процесс поклейки. В качестве основы может выступать различный материал: от поролона, который гарантирует значительное снижение проникновения шума извне и сохранения тепла, до флизелина, дралона или бумаги, что позволяет геометрии полотна не бояться соприкосновения с клеем.


При производстве текстильных обоев на основу наклеивается либо готовая ткань, либо волокна, имитирующие переплетение нитей. Волокна, которые используются в производстве тканевых обоев, тоже имеют множество вариаций: это может быть натуральный лен, хлопок, джут или искусственная вискоза, шелк, велюр, фетр, полиэстер.

Конечно же, элитная отделка требует особого ухода и профессионального монтажа.  

все статьи
Другие статьи на данную тему: