Классический экстерьер на лоне природы

 Иметь загородный дом или коттедж сегодня не только престижно, но и полезно: жизнь в окружении девственной природы позволяет восстановить внутреннюю гармонию, сбалансировать работу всех систем организма. Не проходящая красота естественного пейзажа прекрасно подходит для обрамления коттеджа в классическом стиле, кратко охарактеризовать концепцию которого можно как не подвластный времени и моде.


Дома в классическом стиле обычно строят люди консервативного склада характера, которые привыкли соблюдать традиции, чтить преемственность поколений и беречь семейные ценности. Узнать в хозяине дома подобного человека легко по явным признакам классического стиля его владений: простые формы, понятная геометрия и четкая симметрия архитектуры, отсутствие излишеств и нагромождения декоративных элементов.

Возводят коттеджи и дома в классическом стиле из натурального камня или кирпича с добавлением элементов из высококачественной древесины, в отделке может присутствовать чугун или медь. Крышу, чаще всего сложной конфигурации, кроют натуральной керамической черепицей стандартной формы. Шифер, пластик, рубероид или солома неприемлемы для величественного дизайна экстерьера в классическом стиле.

Композиция фасада классического дома или коттеджа характеризуется монументальностью, строгой симметричностью, правильными формами и цветовыми акцентами. Такие строения чаще всего делают в два–три этажа. Цоколь визуально выделяют контрастным цветом, который чаще всего перекликается с оттенком черепицы, или отделкой «под камень».  Конфигурация окон и дверей имеет прямоугольный или арочный характер, украшенный лепниной, массивными рамами или карнизами, а габариты дверных и оконных проемов всегда соответствуют отнюдь не маленькой высоте потолков, присущей планировке и дизайну домов в классическом стиле. Обычно фасад украшают колонны и балконы, богато декорированные вылепленными, выкованными или выгравированными изображениями мифологических героев, растений и животных.

Планировка дома в классическом стиле характеризуется четким разграничением на просторные светлые помещения. Центральный вход в дом часто обрамляют колоны, а в просторный холл ведет широкая лестница. Гостевые комнаты располагают ближе ко входу, а покои хозяев – в глубине дома. 
все статьи
Другие статьи на данную тему: