Многоуровневые потолки: что, где и как?

Новое направление оформления потолочных перекрытий – создание двухуровневого или многоуровневого потолка. Задача такого потолка состоит в разделении помещения на отдельные зоны. Наиболее распространены сегодня двухуровневые потолки из гипсокартона и многоуровневые натяжные потолки. Возможен монтаж двухуровневого пластикового потолка, но он встречается реже и более трудоемок.

 

Практическая целесообразность обустройства двухуровневого потолка включает выравнивание потолочной поверхности, маскировку проводки, арматуры, различных коммуникаций, а также придание дополнительной теплоизоляции. В случае установки натяжного потолка появляется защита от протечек сверху. Уход за таким потолком не сложен: периодическая влажная уборка.
 
Двухуровневые натяжные потолки  позволяют воплотить самые смелые решения в интерьере: создать звездное небо в спальне или гостиной или украсить часть потолка росписью. Даже простой акцент в оформлении потолочного пространства из краски, доминирующей в отделке, придаст индивидуальность помещению.
 
Чаще всего многоуровневые потолки применяют в кухне или квартире «студио», чтобы разделить обеденную зону и зону готовки. Дополнительная функция – скрытие коммуникаций, точечная подсветка рабочих поверхностей. Если обеденная зона находится в гостиной, то вполне уместно условное разделение этих пространств: над обеденной зоной устраивается более высокая часть потолка, а над диванной – низкая. Может быть обустроен высокий потолок и над обеими зонами, разделенный низким уровнем, повторяющим границы зон.
 
Однако стоит помнить, что двухуровневый потолок на кухне в квартире старой планировки будет выглядеть тяжелым, уменьшая и без того маленькое пространство. Обычную гостиную делить на зоны нужно только при помощи мебели и стен. Зонирование с помощью потолка делается только в больших помещениях.
 
Монтируя двухуровневый потолок с подсветкой, необходимо помнить, что лампы должны иметь определенную мощность, в зависимости от своего типа. А количество и размещение светильников зависит от вашего выбора.
 
Планируя серьезную отделку потолка, лучше всего обратиться к профессионалам. Сотрудники СК «Гросстрой» могут сделать двухуровневый потолок из гипсокартона различной конфигурации или установить двухуровневые натяжные потолки с нанесением рисунков или простой окраской.
все статьи
Другие статьи на данную тему: