Отделка стен панелями

Современная отделка стен включает в свой список и стеновые панели. Появившиеся около 10 лет назад, они быстро набирают популярность благодаря своей практичности, легкости монтажа и большому ассортименту.

 

По виду различают плиточные панели, которые выпускаются в виде квадратов со стороной в 30 или 90 сантиметров, и дают возможность создавать красивые узоры, сочетая разные по цвету или текстуре плитки. Выкладка может вестись по горизонтали, вертикали и даже по диагонали.
 
Реечные наборные панели – это длинные (по 2,5 метра) рейки с шириной не более 30 сантиметров, которые устанавливаются и крепятся вертикально.
 
И, наконец,  листовые стеновые панели – прямоугольные плиты большого размера, со сторонами свыше метра. Позволяют в короткие сроки отделать большие площади стен.
 
Монтаж любого вида панелей ведется на обрешетку, что позволяет скрывать неровные стены, проводку или трубы. Но это достоинство обернется недостатком в маленьких помещениях, так как полезная площадь уменьшится.
 
По типу используемого материала стеновые панели бывают
 
  • из натурального дерева: экологически чистые, устанавливаются в жилых помещениях. При повышенной влажности требуют обработки воском или специальным лаком;
  • из ДСП: используются только в сухих помещениях, так как они разрушаются под действием влаги и перепадах температур;
  • из МДФ: экологически чистые, отличаются прочностью и устойчивостью к влаге;
  • из ПВХ (пластиковые): легко моются, не впитывают грязь, чаще всего применяются для отделки стен в кухне.
  •  
Поверхность стеновых панелей может быть глянцевой или матовой. Глянцевая поверхность визуально увеличивает площадь, что является прекрасным решением для маленьких помещений. Самое распространенное покрытие стеновых панелей – ламинат, имитирующий срезы различных благородных пород дерева или натурального камня. Покрывают панели также шпоном или окрашивают в различные цвета.
 
Выбирая стеновые панели в качестве отделки, советуем обратиться к профессионалам. Несмотря на кажущуюся простоту и легкость монтажа, добиться по-настоящему красивого оформления квартиры очень непросто. Мастера из строительной компании «Гросстрой» не только подберут необходимые материалы и установят стеновые панели любого вида, но и сделают это качественно, в короткие сроки, а вам останется только принять работу.
все статьи
Другие статьи на данную тему: