Секреты дизайна или как визуально изменять объем помещения

 Существующие на рынке вторичного жилья предложения не балуют нас разнообразием – построенные в советские времена квартиры часто характеризуются неудачной конфигурацией и небольшими пространствами. Человеку же современному свойственна тяга к свободе и простору, поэтому сегодня так популярны преображения квартир за счет визуального изменения объема помещения.


Рассмотрим кратко наиболее популярные секреты дизайна, способные визуально изменять пространство, они касаются всех направлений оформления интерьера.


Эффективные приемы отделки стен

Геометрия помещения, в котором мы вынуждены жить, достаточно статична, но визуально ее легко изменить, при помощи цвета и рисунка стен. На человеческую способность воспринимать окружающее пространство значительно влияют наклеенные на стену широкоформатные изображения – так называемые фотообои 3d (с перспективой), они способны обмануть наш мозг, заставить его поверить в иллюзию безграничной свободы.


Оригинальная поклейка обоев также творит чудеса: умелое чередование разных фактур, оттенков и направления расположения полотнищ способно преобразить любое помещение. Например, горизонтальное размещение полос обоев более яркого оттенка на узкой стене влияет на наше восприятие комнаты и приближает узкий коридор к более гармоничной – квадратной форме.


Глянцевые потолки

Глянцевые натяжные потолки отражают все, что расположено в комнате, они способны создать иллюзию глубины пространства. Такой эффект дизайнеры применяют в помещениях с недостаточно высокими потолками.


Зеркала и стекло

Правильно расположенные зеркальные вставки, стеклянная мебель и перегородки вносят в маленькую комнату ощущение воздушности, легкости, полупрозрачности. А для создания интима или разграничения пространства в помещениях со стеклянными перегородками рекомендовано применять немассивные занавеси или жалюзи.


Цветовые эффекты

Правильный подбор оттенков цветовой гаммы для стен, потолка и пола – это залог создания комфортной атмосферы в доме.  Монохромность в отделки интерьера является самым простым инструментом, обеспечивающим эффект расширения пространства.


Освещение

Россыпь встроенных светильников, полупрозрачные шторы на окнах и размноженное отражение света в зеркальных поверхностях не только создадут иллюзию увеличения пространства, но и обеспечат праздничное настроение каждый день.  


Минимум аксессуаров – больше пространства

Малогабаритные комнаты запрещено захламлять предметами мебели и аксессуарами. Сама площадь помещения диктует единственно приемлемый здесь стиль – минимализм.

 

Мы рассказали о самых простых способах визуального обмана, но для оптимального решения проблем с объемом комнаты рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью. 

все статьи
Другие статьи на данную тему: