Стиль авангард в интерьере: революционные сочетания цветов и форм

Тенденции в изобразительном искусстве всегда находили свое продолжение в архитектуре и, следовательно, в интерьерах и экстерьерах. Точно также произошло со стилем искусства авангард. Возникший в начале 20-го века, этот стиль впитал в себя революционные и боевые настроения той эпохи. Даже само название «авангард» означает на французском языке «передовой охранный отряд». Смелый, довольно дерзкий стиль стремительно ворвался в европейское искусство и распространился по всей Европе и за ее пределами.

 

Стены, потолок и пол: фейерверк оттенков!
Цвет — движущая сила и определяющая черта авангарда. Авангард полностью отвергает всякие намеки на классику. Привычные консервативному взору сочетания оттенков здесь совершенно неуместны. В авангарде не существует полутонов, в интерьере используются только чистые насыщенные цвета: красный, белый, черный, желтый, зеленый и другие. Поэтому если вы хотите оборудовать помещение в стиле авангард, забудьте о том, что можно выбрать все детали одной цветовой гаммы и соединить их в общее интерьерное полотно. Например, сочетание коричневой мебели, бежевых стен, кремовых штор, такое привычное для многих типовых квартир, - абсолютно не вариант. Поместите черный комод у белой стены, а рядом с желтой стеной напротив — красный диван - вот это подходящее сочетание!
 
Пол, стены и даже потолок могут быть абсолютно контрастных цветов. Даже одна стена может представлять собой невероятную комбинацию оттенков и геометрических узоров. Никогда не думали о разноцветных кругах, полосах или квадратах на стенах? Если вы начнете представлять свое жилье в стиле авангард, то даже самые смелые мысли станут реальностью.
 
Мебель: дополнение стиля
Стиль авангард требует революционного отношения не только к цветам и их сочетаниям, но и к мебели. То, что обычно выставляется в мебельном магазине под названием «мягкий уголок»: объемный диван и два огромных кресла, в помещении, оборудованном в стиле авангард, будет смотреться, по меньшей мере, гротескно. Простые, крайне лаконичные формы, исключение всякого рода деталей, украшений — вот направление, в котором должна быть выполнена авангардная мебель. Материалы, несомненно, должны отражать новизну и свежесть стиля.
 
Это - металлические, ламинированные и лакированные поверхности, которые еще больше подчеркивают яркость и насыщенность выбранных цветов. Готовность экспериментировать — пожалуй, главное условие создания стиля авангард. Нестандартные решения, далекие от банальных образов, - вот то, без чего в авангарде просто не обойтись!
все статьи
Другие статьи на данную тему: