Зеркало в интерьере – инструмент увеличения объема?
Зеркала в интерьере – это многофункциональный инструмент, который несет как бытовую, так и декоративную нагрузку. Считается, что зеркальная стена или потолок гарантирует увеличение объема любого помещения, давайте поговорим об этом…
 
Традиционное зеркало в прихожей под натиском современной интерьерной моды перевоплотилось в стеновые зеркальные панели и межкомнатные перегородки со светоотражающим нанесением. Также для визуального увеличения объема в небольших прихожих используют метод «зеркального коридора», соединяя несколько отражающих поверхностей на разных стенах, в этом ансамбле обычно участвует и шкаф-купе.
 
В последнее время стало популярным оформлять при помощи больших зеркал не только прихожую, но и гостиную, кухню, спальню. В холле или гостиной сегодня модно оборудовать потолки и выкладывать напольную плитку с зеркальным эффектом, а также вешать группу из нескольких зеркал или размещать их напротив картин. Такой дизайн, за счет многократного отражения, обеспечивает не только увеличение объема, но и создание непривычной для стандартных квартир иллюзии бесконечной глубины помещения.
Используют зеркало и при обустройстве каминной зоны. В этом случае существует два способа размещения зеркала: над каминном – на  полке, где обычно стоят всякие безделушки или коллекции антиквариата, или напротив очага, чтобы, размножив отражение пламени, придать комнате особого очарования, которое присуще завораживающему мерцанию огня.   
 
Зеркало на кухне – не очень удобно с практической точки зрения – оно требует усиленного ухода, но зато обеспечивает феноменальный эффект визуального расширения пространства наших не очень больших помещений для приготовления пиши. Здесь фантазия дизайнеров не знает границ: зеркальные панели, плитка или мозаика, светоотражающая поверхность холодильника, люстры или потолка – все элементы в комплексе или раздельно обеспечивают ощущение глубины и праздничного настроения.
 
Как видите, настенное зеркало действительно увеличивает объем, если расположено напротив источника света (окна или балкона). В противном случае, особенно в малометражных комнатах, зеркало не даст ожидаемого результата. Кроме того, как считают приверженцы псевдо науки о дизайне интерьеров – фен-шуя – в маленьких спальнях с зеркальной стеной, лежа на кровати, не возможно не видеть свое отражение, а это ведет к расстройству личной жизни.Это же самое убеждение распространяется и на зеркальный потолок, поэтому рекомендовано таким способом оформлять ванную комнату, а не спальню.
все статьи